Riviera Food Festival

Home / Eventi / Riviera Food Festival
 
Cactaceae, Opuntioidae ed Epifite: il progetto INSULI
FLORE 3.0. Il florovivaismo mediterraneo; un sistema interagente per migliorare il posizionamento sui mercati
Patentino Fitosanitario
Laboratorio "La scienza in fiore" - Festival della scienza 2018
L’innovazione e la cooperazione ad IRF a supporto del comparto delle succulente
Flore 3.0
Benvenuta Itala
29° Incontri Fitoiatrici – La disinfezione del terreno
Programma Regionale di Sviluppo Rurale 2007-2013 – Misura 111 – Azione B – SICUREZZA
Summer School Of Floriculture 2014 “Sostenibilità della floricoltura mediterranea”
Riviera Food Festival
PSR 111 – Valorizzazione della coltivazione della Lavanda
Porte Aperte @ Biancheri Creation®
La difesa dalle malattie e dai parassiti delle piante ornamentali
Porte Aperte all’IRF – La Margherita
Porte Aperte all’IRF – L’Elleboro
Progetto INNORNA
Ricerche e sperimentazioni per la valorizzazione di specie caratterizzanti la produzione floricola ligure – CONVEGNO DI CHIUSURA
Malattie da virus del ranuncolo e della margherita: epidemiologia e diagnostica
Summer School Of Floriculture in Micropropagazione e Tecniche Avanzate di Coltura in vitro
Giornata conclusiva INTERREG IV – FIORIBIO
Il controllo delle avversità del terreno in pre-impianto per una floricoltura sostenibile
Diversificazione produttiva nella margherita – Giornate divulgative alla produzione
FIORIBIO
Porte Aperte all’IRF – Il Papavero d’Islanda
Nuove prospettive energetiche per la floricoltura ligure
Cina
Giornata celebrativa del 9 novembre

Riviera Food Festival

16/05/2014


Riviera Food Festival

Ore 15.30 – Sala Ranuncolo,  PALAFIORI, Sanremo

Agricoltura e territorio: tradizione e nuove opportunità

 

Ore 15.00

Apertura dei lavori

Mauro Giorgio Mariotti – Responsabile Polo Botanico Hanbury Di.S.T.A.V., Università di Genova e Presidente Centro Universitario di Servizi Giardini Botanici Hanbury

Germano Gadina – Presidente Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo

Margherita Beruto – Direttore Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo

 

Ore 15.30

La margherita nella tradizione ligure e nuove varietà “ecologiche”

Roberta Venturo – Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo

Ore 15.45

Aromatiche officinali: il valore ornamentale e l’utilizzo nella dieta mediterranea

Riccardo Giusta– Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo

 

Ore 16.00

La collezione di Citrus dei Giardini Botanici Hanbury: valore storico, esperienze di difesa e prospettive

Mauro Mariotti, Stefano Ferrari ed Elena Zappa – Università di Genova Giardini Botanici Hanbury

 

Ore 16.15

Sanremo, giardino di limoni. La riscoperta di una preziosa risorsa per l’economia locale

Alessandro Carassale – CeSA – Centro Studi per la Storia dell’Alimentazione e della Cultura Materiale Anna Maria Nada Patrone

 

INTERVISTE 

Alla fine degli interventi sarà proiettato un filmato che riporta le interviste effettuate con professionisti che con il loro lavoro hanno contribuito allo sviluppo e conoscenza di prodotti agricoli e loro utilizzo nella nostra tradizione:

  • Intervista a Guglielmi Libereso, esperto di botanica – Il giardiniere di Calvino
  • Intervista a Romolo Giordano, ristoratore
  • Intervista a Pier Giorgio Campodonico già direttore dei Giardini Botanici Hanbury – La Mortola
  • Le margherite inedite dell’Istituto Regionale per la Floricoltura

STAND IRF

Il 17 e 18 Maggio i tecnici IRF hanno presentato i progetti “Piante intelligenti“, “EMIFLOR” e “FIORIBIO 2” presso lo stand organizzato negli spazi espositivi.