Riviera Food Festival
16/05/2014
Ore 15.30 – Sala Ranuncolo, PALAFIORI, Sanremo
Agricoltura e territorio: tradizione e nuove opportunità
Ore 15.00
Apertura dei lavori
Mauro Giorgio Mariotti – Responsabile Polo Botanico Hanbury Di.S.T.A.V., Università di Genova e Presidente Centro Universitario di Servizi Giardini Botanici Hanbury
Germano Gadina – Presidente Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo
Margherita Beruto – Direttore Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo
Ore 15.30
La margherita nella tradizione ligure e nuove varietà “ecologiche”
Roberta Venturo – Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo
Ore 15.45
Aromatiche officinali: il valore ornamentale e l’utilizzo nella dieta mediterranea
Riccardo Giusta– Istituto Regionale per la Floricoltura (IRF), Sanremo
Ore 16.00
La collezione di Citrus dei Giardini Botanici Hanbury: valore storico, esperienze di difesa e prospettive
Mauro Mariotti, Stefano Ferrari ed Elena Zappa – Università di Genova Giardini Botanici Hanbury
Ore 16.15
Sanremo, giardino di limoni. La riscoperta di una preziosa risorsa per l’economia locale
Alessandro Carassale – CeSA – Centro Studi per la Storia dell’Alimentazione e della Cultura Materiale Anna Maria Nada Patrone
INTERVISTE
Alla fine degli interventi sarà proiettato un filmato che riporta le interviste effettuate con professionisti che con il loro lavoro hanno contribuito allo sviluppo e conoscenza di prodotti agricoli e loro utilizzo nella nostra tradizione:
- Intervista a Guglielmi Libereso, esperto di botanica – Il giardiniere di Calvino
- Intervista a Romolo Giordano, ristoratore
- Intervista a Pier Giorgio Campodonico già direttore dei Giardini Botanici Hanbury – La Mortola
- Le margherite inedite dell’Istituto Regionale per la Floricoltura
STAND IRF
Il 17 e 18 Maggio i tecnici IRF hanno presentato i progetti “Piante intelligenti“, “EMIFLOR” e “FIORIBIO 2” presso lo stand organizzato negli spazi espositivi.